注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604 红红 黑龙江知青 舞蹈

红红的博客 防字604

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江建三江兵团 防字604 60团 7连 炊事员 ----------上海知青 现在旅居广州、深圳、肇庆

网易考拉推荐

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的  

2014-04-24 17:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自得到去Napa的米其林三星餐厅Meadowood的邀约之时起,我就对此激动不已、期待满满。

米其林餐厅指南在美食界中的权威地位是毋庸置疑的。被评为米其林一星的餐厅,是“在它所在的菜系中表现出色的”(也就是说,贵)。米其林二星的餐厅,“烹饪一流,值得绕远路去品尝一番”(也就是说,很贵)。米其林三星的餐厅,“杰出的风味,值得特意安排一趟行程。那里的菜肴都很出色,有时候绝佳”(也就是说,非常贵)。

2011年止,被评为米其林三星的餐厅,欧洲一共54家,美食美酒的家乡法国毫无疑问的占了半壁江山。亚洲一共30家,其中日本26家,香港3家,澳门1家。“新兴贵族”的美国有11家。除了纽约(6家)、芝加哥(2家)和拉斯维加斯(1家)以外,另两家都在北加州的Napa。的确是有好酒的地方就会有好餐厅。

我应邀去的这家就是葡萄园和酒庄云集的St Helena这条大道边的Meadowood餐厅。

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

开车穿过一片平坦的葡萄园,再驶入一片葱翠的森林,几分钟后就到了山庄的门口。通报了名字之后,我们顺着弯曲的车道驶往餐厅。

刚走进餐厅,我就有些失望。餐厅的室内装潢干净明亮素雅,但却不如我想象般有格调。也许只能怪我把所有高级餐厅都和伦敦的Ritz Hotel的餐厅(见下图)做比较。哎,美国嘛,新兴贵族...(Ritz就是电影《诺丁山》里女主角住的那个饭店。)

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

(http://www.flickr.com/photos/nathaninsandiego/6083757854/)

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

(http://www.flickr.com/photos/34244326@N02/3757657592/)

不过,米其林强调,他们打分的不是室内装潢、不是服务,是桌上的菜肴。好吧,那就看菜怎么样咯。

米其林三星级的餐厅的菜单当然是每日更换的。所以说为什么大厨都是极有创新能力的艺术家。

你可以点整套的五道菜,或者Chef Tasting。Chef Tasting就是所有今日菜肴或者是厨师推荐的菜肴都让你品尝一点,当然价格也会比正常的五道菜更高。我们点的是五道菜,汤、开胃菜、沙拉、主菜以及甜品。每一道有四五样的选择,除非你对某些肉类和蔬菜有特别的喜好,要不然基本就是随意点。朋友还加了一个奶酪全盘。服务生还问是否要Pairing。Pairing就是每道菜餐厅为你选好相搭配的葡萄酒,一般是先来一些味道清淡些的白葡萄酒,主菜可能配红或白,最后甜点配甜酒。如果要Pairing每个人再加一百多美元,我们说不必了,自己单点一瓶。

于是,sommelier(侍酒师)来配合点酒。朋友边看酒单边和sommelier闲聊,得知她下个月要去法国各个名葡萄酒庄,她说那是她第一次去,充满期待。我朋友之后和我说,一个米其林三星级的餐厅的sommelier竟然从来没有去过法国的酒庄,这也实在太说不过去了吧。我撇撇嘴。三个人商量了一会儿,最后朋友敲定了一瓶非常便宜的Chablis Grand Cru。非常便宜的意思是,“只要”一百多美元。

点菜和点酒基本上就耗费了半个小时。菜是一道道按顺序上了,都很精致。其中服务生不时送来一些小菜和小点心,穿插在菜肴中做点缀。

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

米其林三星餐厅--最好的地方在于它是最贵的 - 防字604 红红 - 防字604 红红

菜肴的确不错,但依然没有达到我的期望。好吧,我承认我阈值是很高的...我边吃边想着米其林三星的定义,“值得特意为此安排一趟行程的餐厅”。可我一想到吃完还得以几乎90迈的速度开两小时夜车回家,这值得不值得...估计我的那白色的小破甲壳虫也在想,她得气喘吁吁的飞奔两个小时,值得不值得...

终于吃完了。这一顿下来花费将近500美元,单是小费就开了70。朋友签单的时候眼睛眨都不眨一下是不可能的。特别是他之后因为吃太多奶酪肚子疼了一路,在副驾驶座上奄奄一息的哼哼了两小时,也许他也一路在想,这个值不值得...

用餐结束之前,朋友把主厨Christopher Kostow请来席边攀谈了几句。按照惯例,厨师来了,要当他面说两句赞美菜肴的话。但我心里多少有些失望,所以只是对着主厨微笑。主厨年纪轻轻,只有34岁,却是第二个获得米其林三星这一殊荣的美国厨师。他在得到米其林三星之后的一个采访中说,我觉得我离我想成为的厨师还远着呢,我希望能继续给用餐的客人们带来一种流动的、轻松的、有活力的,能唤起人情感的体验。

我想,一套五道菜耗时三个多小时的西餐吃下来,如果要真是3000多

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017