注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604 红红 黑龙江知青 舞蹈

红红的博客 防字604

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江建三江兵团 防字604 60团 7连 炊事员 ----------上海知青 现在旅居广州、深圳、肇庆

网易考拉推荐

【转载】查查你的经络通不通,经常疏通一下吧  

2013-07-01 15:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、经络必须通畅

中医认为,经络是人体气血运行的通路,内属于脏腑,外布于全身,将各部组织、器官联结成为一个有机的整体。经,指经脉,犹如直通的路径,是经络系统中的主干;络,指络脉,犹如网络,是经脉的细小分支。经络,是经脉和络脉的总称。经络是人体输送营养的主渠道,也是细胞排泄废物杂质的通道。全身细胞需要的营养在经络里传递,全身细胞代谢产生的垃圾通过经络运出。经络系统有运行气血、协调阴阳、传导感应、调整虚实的功能。

人体和外界地球一样有三山六水一分田,人体重的60%以上是水,其中40%的水在细胞里,5%的水在血液里,其余15%以上流动在细胞与细胞之间的经络通道里,称为组织液。组织液里既有人体细胞需要的营养物质,也有清除体内垃圾需要的清洁剂,组织液携带着这些物质穿梭于全身的脏腑、组织和器官的细胞间,供给细胞营养物质,带走细胞排泄的废物。减肥需要增强人体细胞的活力,并通过通畅的经络将细胞代谢的废物及时排泄掉。因此,要健康,首先经络要通畅。

2、如何确认经络通不通畅呢?

如何确认自己经络是不是通畅呢?这里有一个非常简单的土方法,即,你用手捏你身上的肉,只要有的地方感觉痛,有的地方感觉不痛,那么OK,痛的地方肯定是经络不通了。还有些朋友,后背像一块板一样硬,别人稍微捏一下,就痛的了不得,这说明他后背的经络全堵住了,这样的人,会一天到晚的感觉特累,特疲倦。

这种检验经络是否通畅的土方法有什么道理吗?中医认为,通则不痛,痛则不通。捏着肉痛的地方,就说明经络不通,道理就这么简单。

当代养生科学家发现了检测经络是否通畅的技术,那就是通过检测经络对弱电的传输、传导能力,诊断经络通畅的程度。如图1者的所有经络均是通畅的;而图2者几乎所有经络通畅程度均不好。

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台  经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台 

 图1:所有经络均通畅                                                                  图2:几乎所有经络通畅程度均不好

 

经络疏通的方法,是一种严格依据中医经络学原理进行的按摩医术。是用适宜的精油和药油,根据经络走行进行疏理按摩,并对问题经络进行重点调理,疏通全身经络,通调任督二脉(古称小周天)和十二经(古称大周天)的方法。下面一一介绍:

4、疏通督脉的方法

疏通督脉有对保养人体内脏和排毒的作用。头部从眉心向发髻揉按10次(用手);用摩羯刷从发髻向颈椎疏理10次;在身体的背部涂一些循环油(或处方指定的其它精油),背部从颈椎向尾骨推刷6次,从脊椎向身体两侧各推刷10次,用按摩虎从颈椎向尾骨推6次。力度要控制在有疼痛感,但可以忍受的程度。

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

5、疏通任脉的方法

疏通任脉有保养人体内脏和增加免疫力的作用。在身体正面上涂一些玫瑰油,

面部轻点5次,身体从颈部向耻骨轻推10次,从胸骨向两肋轻推5次。力度要控制在有感觉,但还不到疼痛的程度。

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

6、疏通肾经的方法

在肾经走行的部位上涂一些循环油,从脚开始向膝盖推刷5次,从膝盖向大腿根推刷10次,如图所示,正面点揉俞府、步廊、幽门、盲俞、横骨,每个穴位停留10秒钟,点揉涌泉、然骨、照海、水泉、大钟、太溪、阴谷,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有轻微疼痛感。背部从腰部向臀部划圈揉按(或刷理)10次,双手揉搓肾区3分钟。力度要控制在没有疼痛的程度。从大腿根向臀部揉按(或刷理)10次,力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先正面后背面,先左侧后右侧。发现硬结,重点疏理或用手揉按1~3分钟。

     

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

7、疏通心经的方法

在除外面部的心经走行的部位上涂一些循环油,如图所示,从小手指开始向腕部揉按5次,轻握腕部2下,从腕部开始向腋窝推10次,从胸骨向腋窝推3次,点揉少冲、神门、少海、极泉,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有轻微疼痛感的程度。先左侧后右侧。

      

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

8、疏通肺经的方法

在肺经走行的部位上涂一些循环油,如图所示,分别从大拇指和食指开始向腕部揉按5次,轻握腕部2下,从腕部开始向上肢内侧前缘推(或刷)10次,从胸骨向腋窝推3次,从肋骨向腋窝推3次,点揉商阳、少商、列缺、尺泽、侠白、天府、中府、云门,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有轻微疼痛感的程度。先左侧后右侧。背部广泛空手叩拍肺区100下。

  

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

9、疏通心包经的方法

在心包经走行的部位上涂一些循环油,如图所示,从中指开始向腕部揉按5次,从腕部开始向腋窝推10次,点揉中冲、关冲、劳宫、大陵、内关、间使、郗门、曲泽、天泉、天池,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有轻微疼痛感的程度。先左侧后右侧。

  

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

10、疏通三焦经的方法

在手臂的三焦经走行部位上涂一些循环油,如图所示,从腕部开始向肩推(或刷)10次,点揉关冲、阳池、天井、肩髎、大椎,每个穴位停留10秒钟,从腿弯向臀部推刷5次。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

    

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

11、疏通膀胱经的方法

在膀胱经走行部位上涂一些循环油,如图所示,揉按足外侧部位5次,从脚踝开始向臀部推刷5次,从臀部向腰推刷10次,从锁骨向腰推刷10次,点揉至阴、委中、会阳、上髎、志实、肾俞、附分、大椎、天柱、络却,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

12、疏通肝经的方法

在肝经走行部位上涂一些循环油,如图所示,揉按足内侧部位5次,从脚踝向膝关节推5次,从膝关节向大腿根推10次,点揉大敦、曲泉、急脉、章门、期门 ,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

   

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

13、疏通胆经的方法

在胆经走行部位上涂一些循环油,如图所示,揉按足部5次,从脚踝开始向膝盖部位推刷5次,从膝盖向臀部推刷5次,从臀部向腰推刷5次,点揉瞳子髎、完骨、风池、渊腋、日月、维道、居髎、环跳、阳交、光明、足窍阴 ,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

  

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

14、疏通脾经的方法

在脾经走行部位上涂一些循环油,如图所示,揉按足内侧5次,从脚踝开始向膝盖部位推5次,从膝盖向大腿根推刷5次,点揉隐白、关元,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

  

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

15、疏通小肠经的方法

在小肠经走行部位上涂一些循环油,如图所示,从腕部开始向腋窝刮5次,点揉少泽、 养老、小海,每个穴位停留10秒钟。力度要控制在有轻微疼痛感的程度。先左侧后右侧。 

  

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

16、疏通大肠经的方法

在大肠经走行部位上涂一些循环油,如图所示,从腕部开始向肘刮5次,从肘到肩刮5次,点揉商阳、合谷、偏历、曲池、肘髎、臂臑,每个穴位停留10秒钟,实拍从肩到拳之间30下(每侧)。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

  

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

17、疏通胃经的方法

在胃经走行部位上涂一些循环油,如图所示,揉按足部5次,从脚踝开始向膝盖推5次,从膝盖向大腿推刷10次,从上向下推腹部10次,点揉天枢、气冲、髀关、伏兔足三里解溪、厉兑,每个穴位停留10秒钟,顺时针推揉腹部10圈,逆时针推揉腹部10圈,从腋下向腹股沟推5次。力度要控制在有疼痛感但可以忍受的程度。先左侧后右侧。

  

   

经络疏通方法 - 妙手美食 - 现代化中医食疗技术服务平台

 

18、调整呼吸

仰卧,两膝弯曲,双手放在肚脐眼的下方。用鼻子吸气使腹部鼓起,感觉让气停留在肚脐眼下方,用两手按压腹部,用口慢慢吐气。重复10次。

注意:经络疏通过程中,按压的力度要控制好,以对方的感受为准。要一边交流一边按摩,不要过力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017